Вид на жительство в Италии

Виза и вид на жительство в Италии.
 

Владение недвижимостью в Италии позволяет без проблем получать однократную или многократную визу в страну на срок до 90 дней в течение полугодия, предоставив в посольство документ, подтверждающий обладание итальянской недвижимостью.

Существует также мультивиза С (от одного до пяти лет) для лиц, относящихся к категории VIP и имеющих в Италии серьезных поручителей, а также виза на постоянное жительство для лиц, не имеющих необходимость работать и располагающих крупными и стабильными источниками доходов.

Для возможности же пользоваться различными льготами, в том числе и при покупке недвижимости (например, для получения права платить налог по минимальной 2% ставке), необходимо располагать Видом на жительство.

 

 

Процесс оформления Вида на жительство через покупку недвижимости.
 

После того как российский гражданин станет собственником недвижимости в Италии, он должен запросить в консульском представительстве в России визу на въезд типа «Выбранное место жительства» (тип визы, предусмотренный для иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание без осуществления трудовой деятельности).

Документы, необходимые для подачи заявки на визу типа «Выбранное место жительства»:

1. Заполненный бланк заявки (анкета) на въездную визу.

2. 4 цветные фотографии 3,5х4,5, соответствующие возрасту человека, на которого подается заявка на визу.

3. Заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать как минимум на три месяца срок действия запрашиваемой визы, и ксерокопия страниц с метрическими данными.

4. копия внутреннего российского паспорта

5. Страховой медицинский полис на весь период пребывания.

6. Документация и подробные гарантии экономической состоятельности (по итальянскому законодательству минимальная сумма годового дохода иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание, должна быть не меньше двойной годовой суммы социальной субсидии (5 061,68 евро x 2 = 10 123,36 евро). 
Источниками дохода могут быть пенсии или пожизненные ренты, сдача в аренду недвижимости, находящейся в собственности, стабильные экономические и коммерческие отношения, достаточные суммы на счете в банке и др.

7. Документация о наличии недвижимости в Италии в собственности и сертификат соответствия ее установленным итальянским законодательством санитарно-гигиеническим требованиям.

Мультивиза типа «Выбранное место жительства» выдается сроком на 180 дней.
После въезда в страну по данному типу визы российский гражданин подает запрос (через почтовое отделение) в полицейское управление по месту жительства о выдаче временного вида на жительство на основании «выбранного места жительства». Данный тип вида на жительство выдается сроком на один год и продлевается после окончания срока действия (не позднее, чем за 6 дней до истечения срока его действия).
По истечении пяти лет российский гражданин может запросить постоянный вид на жительство (с 08 января 2007 года постоянный вид на жительство заменен видом на жительство для длительного пребывания). Этот тип вида на жительство выдается на неограниченный срок.
Запрос может подаваться и в отношении супруга, несовершеннолетних детей и на взрослых детей и своих родителей, если находятся на содержании. В этом случае родственникам будет выдан вид на жительство по семейным обстоятельствам.

Итальянское гражданство можно получить по запросу, соблюдая следующие требования:
– десять лет официального проживания в Италии, то есть на протяжении десяти лет необходимо продлевать временный вид на жительство или иметь к тому времени вид на жительство ЕС;
– достаточный доход;
– отсутствие судимостей.

Подробнее о процедуре покупки